Yuk, Mulai Self Love Dengan Tips Ini!

“Duh kok mereka jago banget, cakep banget. Sementara aku, udah kucel, gak pinter lagi” Hayo siapa yang sering banding-bandingin diri kayak gini? Diperparah dengan mencaci maki diri sendiri pula. Jika kamu pernah, hentikan mulai sekarang ya guys! Karena ini adalah salah satu bentuk kamu masih belum memiliki self love terhadap diri kamu sendiri, atau sederhananya kamu belum mencintai dan menghargai …

Rekomendasi Film untuk Memperingati Hari Anti Kekerasan Pada Perempuan

Setiap tanggal 25 November diperingati sebagai Hari Anti Kekerasan Terhadap Perempuan di seluruh dunia. Selama ini,  kekerasan masih terus berlangsung hingga sekarang dan mungkin saja terjadi di dalam lingkungan sekitar kita. Berbagai macam bentuk kekerasan yang dapat dialami oleh siapapun, terkhusus pada perempuan.  Terdapat empat bentuk kekerasan, yang pertama yaitu kekerasan seksual, Kekerasan yang masuk dalam ranah ini adalah pelecehan …

Kita adalah Pahlawan

“Banyak hal yang bisa menjatuhkanmu. Tapi satu-satunya hal yang benar-benar dapat menjatuhkanmu adalah sikapmu sendiri”. – Raden Kartini 10 November selalu diperingati sebagai hari pahlawan. Selama ini, yang kita tahu tentang pahlawan adalah sosok yang selalu berkorban untuk orang lain daripada mengutamakan dirinya sendiri, entah dalam karakter fiksi (dongeng) dan non fiksi. Contohnya dalam karakter fiksi adalah Captain Marvel, sosok …

E-Coffee : Dari Remaja Untuk Remaja

Equality coffee atau yang kerap disingkat menjadi E-Coffee merupakan salah satu usaha program remaja PKBI (Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia) Jawa Timur, yaitu SeBAYA dalam membagikan ilmu seputar kesehatan reproduksi dengan cara yang lebih asik dan santai. Berdiri sejak tahun 2019, E-Coffee telah aktif digunakan untuk berbagai macam kegiatan, mulai dari kegiatan internal rutin dari SeBAYA hingga pertemuan stakeholder yang bermitra …

Menikah Dini, Bahagia Atau Merana?

Di abad 21 di mana teknologi sudah semakin canggih , makin banyak pilihan karir yang dapat dipilih oleh generasi muda. Mulai dari atlet e-sport, youtuber, digital marketing, jualan daring dan banyak lainnya yang bisa dicoba lewat perkembangan teknologi dan internet. Banyak  pula keterampilan yang dapat ditingkatkan secara daring dan gratis, sehingga bisa mengisi waktu dengan lebih bermanfaat untuk meningkatkan taraf …

Self-esteem dan Perilaku Seks beresiko

Selama ini kita mengenal self-esteem dengan kata lain yaitu harga diri. Sebenarnya apa sih self-esteem atau harga diri ini? Self esteem merupakan evaluasi yang dibuat oleh individu dan biasanya berhubungan dengan penghargaan terhadap dirinya sendiri, hal ini berkaitan dengan mengekspresikan suatu sikap setuju atau tidak setuju, serta menunjukkan tingkat keyakinan individu itu sendiri penting, berhasil, dan berharga (Coopersmith, 1967). Dalam …

Penerimaan Pendidikan Seksual di Indonesia

   Membahas pendidikan seksualitas (seks education) kita tahu pendidikan Indonesia sudah menerapkan hal itu. Pemerintah juga sudah banyak memberlakukan pendidikan ini di semua bidang pendidikan. Akan tetapi dalam hal penerimaan yang di dapat siswa dan orang tua murid belum semuanya bisa menerima pendidikan ini dikarenakan budaya Indonesia yang masih menganggap seks itu tabu. Padahal dalam pendidikan di Indonesia sudah menerapkan pendidikan …

Remaja Tumbuh Bersama PMI Kota Jakarta Timur

Palang Merah Indonesia adalah  sebuah organisasi perhimpunan nasional di Indonesia yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan. Dalam upaya menyiapkan kader dan calon pemimpin di masa depan, PMI menyediakan wadah bagi para remaja untuk mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan kreatif dan edukatif.  Hal ini disambut baik oleh pihak sekolah dan orang tua dengan selalu memberikan dukungan kepada remaja untuk berpartisipasi aktif …